Версия для слабовидящих

МРТ (магнитно-резонансная томография) во Владимире

 

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — современный безопасный (без ионизирующего излучения) неинвазивный диагностический метод, обеспечивающий визуализацию глубоко расположенных биологических тканей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), как следует из названия, основаа на явлении ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

В медицинских томографах по ряду причин используется регистрация ЯМР на протонах — ядрах атомов водорода, входящих в состав молекулы воды. В силу того что используемый в МРТ метод чрезвычайно чувствителен даже к незначительным изменениям концентрации водорода, с его помощью удается не только надежно идентифицировать различные ткани, но и отличать нормальные ткани от опухолевых.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)  обеспечивает точное изображение всех тканей организма, в особенности мягких тканей, хрящей, межпозвоночных дисков и мозга. Даже самые незначительные воспалительные очаги могут быть обнаружены на МРТ. Структуры с низким содержанием воды (кости или легкие) не поддаются томографии из-за низкого качества изображения.

Преимущества магнитно-резонансной томографии (МРТ) перед другими методами

Магнитно-резонансная томография (МРТ)  позволяет получить изображение практически всех тканей тела.
Ввиду того, что  магнитно-резонансная томография дает очень детальное изображение, она считается лучшей техникой для выявления различных опухолей, исследования нарушений центральной нервной системы и заболеваний опорно-двигательной системы.

В результате магнитно-резонансной томографии (МРТ) получается полноценная, трехмерная картина исследуемой области тела.

Современные томографы позволяют методом сканирования получить томограммы в произвольно ориентированной плоскости без изменения положения пациента.

 

Метод магнитно-резонансной томографии МРТ создает возможность визуализировать на экране дисплея, а затем и на рентгеновской пленке срезы черепа и головного мозга, позвоночного столба и спинного мозга.

Информация позволяет дифференцировать серое и белое вещество мозга, судить о состоянии его желудочковой системы, субарахноидального пространства, выявлять многие формы патологии, в частности объемные процессы в мозге, зоны демиелинизации, очаги воспаления и отека, гидроцефалию, травматические поражения, гематомы, абсцессы, очаги проявления нарушений мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типу, кстати, ишемические очаги в мозге могут быть выявлены в гиподенсивной форме уже через 2—4 ч после инсульта.

Немаловажным преимуществом  магнитно-резонансной томографии МРТ перед КТ является возможность получения изображения в любой проекции: аксиальной, фронтальной, сагиттальной. На  магнитно-резонансной томографии (МРТ) раньше, чем на компьютерной томографии ( КТ), выявляются очаги ишемии мозга, при этом их можно выявить в стволе мозга, в мозжечке, в височной доле.

На   магнитно-резонансной томографии (МРТ) хорошо видны контузионные очаги, абсцессы мозга и зоны отека мозговой ткани.

Ценная информация выявляется на MP-томограммах позвоночника, особенно на сагиттальных срезах. При этом визуализируются структурные проявления остеохондроза, в частности состояние позвонков и связочного аппарата, межпозвонковых дисков, их пролабирование и воздействие на твердую мозговую оболочку, спинной мозг, конский хвост, визуализируются также внутрипозвоночные новообразования, проявления гидромиелии, гематомиелии и многие другие патологические процессы.

Преимущество магнитно-резонансной томографии (МРТ) перед компьютерной томографией (КТ) наиболее очевидно при исследовании тех отделов нервной системы, изображение которых нельзя получить с помощью КТ из-за перекрытия исследуемой мозговой ткани прилежащими костными структурами.

Кроме того, при  магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно различать недоступные КТ изменения плотности ткани мозга, белое и серое вещество, выявлять поражение ткани мозга при рассеянном склерозе и пр.

При  магнитно-резонансной томографии (МРТ) больной не подвергается ионизирующему облучению. Вместе с тем для применения магнитно-резонансной томографии (МРТ) есть некоторые ограничения.

Так, магнитно-резонансная томография (МРТ) противопоказана при наличии в полости черепа металлических инородных тел, так как существует опасность их смещения под действием магнитного поля и, следовательно, дополнительного повреждения близлежащих структур головного мозга. Противопоказана магнитно-резонансная томография (МРТ) при наличии у больных наружного водителя ритма, беременности,

 

Как проводится магнитно-резонансная томография (МРТ)

 

Процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ) безболезненна и не требует специальной подготовки к исследованию.Вам предложати халат или можно свои вещи без металлических молний. Очень важно перед МРТ снять с себя предметы, содержащие металл.

 

Обязательно необходимо сообщить врачу, если у вас в теле металлический суставной протез, искусственный сердечный клапан, привитые электронные приборы, электронные импланты среднего уха или импланты в зубном ряду. Присутствие металла в вашем теле может быть рискованным для вас, или подействовать на часть МРТ снимка.

 

Более новые МРТ машины открыты со всех сторон. Такое оборудование широко используется для пациентов с клаустрофобией и детей.Процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ) безболезненная.

 

Результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ)

 

По окончанию обследования вас могут попросить подождать, пока МРТ снимки не будут изучены и пока не будет уверенности в том, что в дополнительных снимках вы не нуждаетесь. Затем вы выходите и ждете результаты МРТ исследования.

 

Вредна ли  магнитно-резонансная томография (МРТ-исследование)?

 

На данный момент неизвестно о каких-либо опасностях или побочных эффектах, связанных с магнитно-резонансной томографией (МРТ).

 

www.medcenter33.ru/node/53

© 2017 Все права защищены

600033, Владимир, Офицерская ул., 31 дом.
Телефон: +7 (4922) 36-68-00, +7 (4922) 32-16-89

Разработать сайт Продвижение сайта
Политика Конфиденциальности
Правовая и юридическая информация
магнитно резонансная томография мрт во владимире МРТ Владимир ренген боли в суставах травматолог ортопед пульмонолог гематолог ревматолог невролог отоларинголог ЛОР кардиолог нейрохирург хирург психиатр психолог рентгенолог околог маммолог мрт головного мозга мрт позвоночника